トマティーナ
こんにちは!トマティーナです。
本日も、トマトの名産地会津の南郷から、トマトに関する情報を
まとめてお届けしています!
「トマト味噌汁」で リコピンをたっぷり摂取!ちょっぴりイタリアンな味噌汁はいかが?
段々と寒い季節になってきました。
朝食の一口目の温かい味噌汁の味は格別ですよね!
今回は、そんな味噌汁にトマトを入れることによって、いつもとは少し違った料理に切り替えてみるのはいかがでしょうか?
しじみや豆腐、なめこなど王道の味噌汁に対して、
トマトはダークホースかもしれません笑
トマト味噌汁とは?
読んで字のごとくトマトの入った味噌汁です。
決して、ペーストにしたトマトを入れるのではなく、二等分や四等分にカットしたトマトをそのまま入れます。
ゴロゴロとトマトが入っていて、味噌汁ではなくて”miso soup”と読んだ方がしっくりきます。
トマト味噌汁はなぜ体にいいのか?
昨今、トマト味噌汁が注目される理由については大きく分けて以下の二つがあります。
リコピンを効率的に摂取
当ブログで何度も紹介しているように、リコピンは万能な抗酸化作用を持っています。
例えば、「便秘」に
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トマトの日焼け止め効果についてまとめてみたそんなリコピンですが、
実はトマトの細胞壁の中にしっかりと格納されていて、生だとなかなか摂取が難しい性質を持っています。
しかし、味噌汁の様に味噌を入れる前にグツグツと煮込むと細胞壁が破壊されて、リコピンが摂取可能になります。
グルタミン酸が旨味をだす
グルタミン酸と言ったら、出汁をとる食材に多く含まれるものですよね!
昆布などが代表例です。
実は、トマトにはそのグルタミン酸が多く含まれているので、
たくさんの旨味成分が出ます!
なので、実は顆粒出汁などを入れなくても美味しく食べれたりします。
そして、そのグルタミン酸は味覚がよくなるだけでなく、
グルタミン酸が体内で生成するGABAは、末梢血管の収縮を防ぎ血圧の上昇を抑える働きがあります。
素晴らしい効果ですね!
なぜ、トマトと味噌の相性がいいのか?
トマトには生命活動に欠かせない数多くのアミノ酸が含まれています。
そして、みそも必須アミノ酸がすべて含まれている優秀な食品です!
つまり、アミノ酸と必須アミノ酸を朝食の一品で取ることができる。
なので、朝の健康な体づくりとしてバッチリな一杯だと考えられます。
トマト味噌汁の作り方
- トマト 1/2個(100g)
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- オリーブオイル 小さじ1
- 溶き卵 1個分
- 水 1・1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ2/3
- みそ 大さじ1/2
ここで重要なのがオリーブオイルと玉ねぎです。
オリーブオイルは脂溶性であるリコピンの吸収をあげてくれます。
また、玉ねぎはより吸収しやすいリコピンに変化させてくれます。
詳しくは→トマトに含まれるリコピンはオリーブオイルと相性が良い!?さらに、ニンニクと玉ねぎでさらに吸収率がアップ!!
これで、毎朝美味しく「トマト味噌汁」ライフが送れますね!
お付き合いいただきありがとうございました!
専門に研修している人間ではないので多少の間違いなどがあるかもしれません。
その時は是非、コメント欄に記入していただければ幸いです。
また、こんなの知りたい!など、トマトに関することや健康に関することであればご質問も受け付けています〜!
よろしくお願いします!
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